首页 > 专题栏目 > 外交部发言人谈话
2016年2月19日外交部发言人洪磊主持例行记者会

2016-02-19

  问:据报道,美国务院发言人柯比18日称,商业卫星图片显示永兴岛导弹是最近部署的,看不到中方停止了军事化迹象,中方也没有采取任何措施使局势更稳定、更安全。中方对此有何回应?

  答:中国对南沙群岛及其附近海域的主权拥有充分历史和法理依据。中国在南沙群岛无意搞“军事化”的表态是认真、严肃的。但正如日前王毅外长所说,非军事化不是一个国家的事情,也不能实施双重或多重标准,需要域内及有关域外国家一道作出努力。

  然而目前的情况是,美国不断加强在南海军力部署,频繁派出军用舰机进入南海海域,对中国进行高频度抵近军事侦察,并多次派出导弹驱逐舰和战略轰炸机逼近甚至深入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域,一再诱压盟国或伙伴在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”。上述行动加剧了南海紧张局势,才是在南海搞“军事化”。

  永兴岛是中国固有领土。1959年,中国政府即在永兴岛设立了办事机构及之后的政府设施,几十年来一直在其上开展建设及必要布防。有关国家和人士在表态前应先把南海的历史经纬和基本事实弄清楚。

  问:美国总统奥巴马18日签署了新的对朝制裁法案,制裁措施包括冻结参与朝鲜核项目、违反人权记录的人员资产。中方对此有何评论?

  答:我注意到有关报道。当前朝鲜半岛形势复杂敏感,有关各方应保持冷静克制,坚持对话协商解决问题的大方向。

  中方认为,任何一个热点问题都不可能仅仅通过施压或制裁得到根本解决。任何有损第三方正当利益的行为都无助于问题的解决,只会使局势更加复杂。我们敦促有关方面慎重行事,不要人为制造麻烦。

  问:针对中国在永兴岛部署导弹,澳大利亚、新西兰方面要求中方在南海问题上保持克制。你对此有何回应?

  答:南海诸岛自古以来就是中国的固有领土,中国有权维护自身合法权益。中方在本国领土上部署适当、必要的国土防卫设施,是行使国际法赋予主权国家的自卫权和自保权,不是搞“军事化”。

  澳大利亚和新西兰不是南海问题的当事国。希望两国客观看待南海问题的历史经纬,不要罔顾事实,也不要提出一些不具建设性的意见。

推荐给朋友
  打印本稿