首页 > 专题栏目 > 外交部发言人谈话
外交部发言人陆慷就中国与冈比亚复交
有关问题答记者问(一)

2016-03-17

  问:冈比亚早在2013年即与台湾“断交”。中方为何选在此时与冈复交?这是否是对台湾候任领导人的警告?

  答:中冈复交时间是双方协商确定的。正如你提到的,冈比亚同台湾当局早已没有所谓“邦交”关系。中冈复交并非针对任何人。我们坚持一个中国原则,推动两岸关系和平发展的方针没有改变。

  问:中冈复交是否意味着两岸“外交休兵”的终结?大陆是否将与更多台“邦交国”谋求建交、复交?

  答:众所周知,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。中国政府一贯坚持在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,发展与世界各国的友好合作关系。我们历来以一个中国原则处理台湾对外交往问题,反对任何旨在制造“两个中国”或“一中一台”的活动。

  问:在中冈复交过程中,中方是否承诺向冈比亚提供援助?

  答:中冈复交是建立在两国相互尊重、平等互信、互惠互利的原则基础之上。两国恢复外交关系后,中方将同冈方深入探讨两国各领域的友好互利合作。

  今天,王毅外长与盖伊外长举行了富有成效的会谈。双方一致表示,将坚持并夯实一个中国的政治基础,维护两国关系的健康稳定发展。双方一致同意,将加强各层次人员交往,不断增进相互理解与信任,积极探讨在农渔业、加工制造业、投资贸易便利化、基础设施建设、人力资源开发、人文交流等六大优先领域开展互利合作,让两国人民在中冈关系的恢复与发展中得到更多实实在在的利益。

推荐给朋友
  打印本稿