首页 > 专题栏目 > 外交部发言人谈话
外交部发言人洪磊就核供应国集团扩员相关问题答记者问

2016-06-12

  问:据报道,据外交人士透露,中国和新西兰、爱尔兰、土耳其、南非、奥地利等国家反对印度加入核供应国集团。反对声音认为,印加入NSG将削弱防扩散努力,并可能激怒巴基斯坦。中方对此有何评论?

  答:6月9日,核供应国集团(NSG)主席阿根廷大使召集了个非正式会议。会上并没有审议任何有关印度或其他“非《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国”加入NSG的议题。主席在会上公开申明,会议没有议程,仅仅旨在听取各方对NSG外联等工作的初步看法,为其向6月下旬的首尔年度全会提交报告做准备。

  中方注意到有些非NPT缔约国希望加入NSG。对于“非NPT缔约国”这一类国家的加入问题怎么办,中方一直主张集团先就此充分讨论,以寻求共识并协商一致作出决定。NPT是整个国际防扩散体系的政治和法律基础。中方这一立场适用于所有“非NPT缔约国”,并不针对哪个特定的非NPT缔约国。事实上,不仅是中国,集团内有许多国家也持同样的立场。

  近一时期以来,集团内部对“非NPT缔约国”这一类国家加入问题进行了一些讨论,但确实存有较大的分歧。下步,中方支持集团继续就此开展进一步讨论,以期早日就此形成共识。中方将继续建设性参与有关讨论。

 

推荐给朋友
  打印本稿